豆板醤 70g 710円

小太朗農園 

 

小太朗農園で栽培した空豆、米麹、味噌、塩、唐辛子で手作りされた逸品。
ごはんと召し上がってみてください。白和えに入れてもおいしい。

 つけ麺のたれにも、大活躍。


「高野豆腐のピリ辛煮」(4人分)
高野豆腐 4枚
水 3カップ
昆布 1枚
A 豆板醤大さじ1
  醤油大さじ1

  酢大さじ1
  ココナツシュガー大さじ1

(好のみで)パプリカ 2分の1個
ニラ 一把
ごま 適量
水溶き片栗粉 適量

①高野豆腐はさっと水にぬらして短冊に切る。
②フライパンに高野豆腐と分量の水を入れて火にかけ、1~2分煮たら細切りにした昆布とAの調味料を入れ、弱火で水分がほぼなくなるまで煮る。お好みで、途中で短冊に切ったパプリカも入れる。
③水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ざく切りしたニラを入れて人混ぜし、ニラがしんなりしたら火を止めてごまを混ぜる。